3月10日の給食
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
給食
*献立名*
麦ごはん・ツナのさんが焼き・けんちん汁・のり和え・牛乳
房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。
漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。
漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。
山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。(農林水産省ホームページより引用)
*八王子産の食材*
・ながねぎ
・だいこん
・こまつな