6月21日の給食
- 公開日
- 2011/06/21
- 更新日
- 2011/06/21
日々の出来事
・ご飯
・のりの佃煮
・豚汁
・京がんもの煮つけ
・牛乳
今日は白いご飯が主食でした。
どのメニューも人気がありますが、その中でも特に人気の料理が『のりの佃煮』です。
暑い一日でしたが佃煮があるせいか、ご飯をとてもよく食べていました!
余ったのりと家庭にある調味料で簡単にできる、安全でおいしい料理です!
ぜひお試しください☆
〜のりの佃煮(約10人分)〜
・焼きのり 20グラム
・さとう 7グラム
・しょうゆ 30グラム
・酒 10グラム
・みりん 5グラム
・水 150グラム
のりは1/4位の大きさにちぎっておきます。(小さければ小さいほど、混ぜるときに楽になります。)
全ての材料を混ぜて火にかけ、かき混ぜながら煮ます。
のりがとろとろになれば出来上がり!