学校日記

6月14日の給食

公開日
2011/06/14
更新日
2011/06/14

日々の出来事

・ナン
・キーマカレー
・野菜のスープ煮
・果物(びわ)
・牛乳

今日の主食はインドでよく食べられている、「ナン」という平たいパンです。
キーマカレーにつけて食べます。
学校のキーマカレーは玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉、生姜、にんにくなど、たくさんの食材を使って長い時間煮込むので、こくがあっておいしいです。
今日はレーズンをミキサーでつぶして混ぜているので甘さもあり、どの学年もとてもよく食べていました!
(50キロできて残りは1キロでした◎)

果物には、今が旬のびわをつけました。
短い時期にしか出回らない果物なので、食べなれないかと思いクラスで聞いてみると、家で食べたことがある子が多かったので一安心し、嬉しく思いました。

これからも、その時期にしか食べられない食材をたくさん出していこうと思います。