6月8日の給食
- 公開日
- 2011/06/08
- 更新日
- 2011/06/08
日々の出来事
・ナシゴレン
・うずら卵のケチャップ煮
・根菜チップス
・パインのヨーグルトがけ
・牛乳
今日の虫歯予防メニューは『根菜チップス』でした。
給食では野菜を茹でたり煮たりすることが多いのですが、今日はたくさんかんでほしかったので、揚げるメニューを選びました!
じゃが芋、さつま芋、レンコンの3種類の野菜を使いましたが、今回は揚げると硬くなるさつま芋を多めに入れてみました。
全部で45キロの材料も、揚げると水分が抜けて15キロに減ってしまいます。
もともと大人気メニューの根菜チップスなので、残りはゼロでした!
各材料を皮ごと(じゃが芋は芽をとります)1センチにスライスして水につけ、それを140度〜150度の低温の油でじっくり10分ほどひっくり返しながら揚げ、塩をまぶせばできあがりの簡単メニューです!
(野菜から出る泡が少なくなった時が揚げあがりの目安です☆)
安全でおいしい手作りおやつになりますので、ぜひご家庭でもお試しください☆