10月30日(水)の給食
- 公開日
- 2019/10/30
- 更新日
- 2019/10/30
給食
*献立名*
ごはん・さんまのかば焼き・ピリ辛はくさい・ごじる・牛乳
さんまのかばやきは、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。
ごはんにのせたので、タレの味がごはんにしみてよく食べていました。
いわしや白身魚にもピッタリのタレなので、ご家庭でもお試しください。
多めに作ってたっぷりかけるとおいしいですよ!
≪材料:今日の給食一人分≫
・しょうゆ 4g(小さじ1/2強)
・みりん 5g(小さじ1弱)
・さとう 2g(小さじ1/2強)
・水 5g(小さじ1)
上記の材料を火にかけ、みりんのアルコール分がとんだらできあがり。
揚げたての魚にあつあつのタレをかけてください。
**八王子産の野菜**
・だいこん
・ながねぎ