学校日記

10月30日(水)の給食

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

給食

*献立名*
ごはん・さんまのかば焼き・ピリ辛はくさい・ごじる・牛乳

さんまのかばやきは、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。
ごはんにのせたので、タレの味がごはんにしみてよく食べていました。

いわしや白身魚にもピッタリのタレなので、ご家庭でもお試しください。
多めに作ってたっぷりかけるとおいしいですよ!

≪材料:今日の給食一人分≫
・しょうゆ 4g(小さじ1/2強)
・みりん 5g(小さじ1弱)
・さとう 2g(小さじ1/2強)
・水 5g(小さじ1)

上記の材料を火にかけ、みりんのアルコール分がとんだらできあがり。
揚げたての魚にあつあつのタレをかけてください。


**八王子産の野菜**
・だいこん
・ながねぎ