学校日記

9月3日(火)の給食

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

給食

*献立名*
マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳

大学芋は、さつまいもをていねいに洗い、皮付きのまま使います。乱切りにして素揚げし、さとう・しょうゆ・水・酢を煮立てたタレをからめ、炒った黒ごまをふります。
これからの季節、ますますおいしくなるさつまいも。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。

≪材料:今日の給食一人分≫
・さつまいも 50g
・揚げ油 適量
(タレ)
・さとう 2.8g
・しょうゆ 0.7g
・水 1.5g
・酢 0.15g
・黒いりごま 0.3g


**八王子産の野菜**
・ながねぎ