学校日記

5月18日の給食

公開日
2011/05/18
更新日
2011/05/18

日々の出来事

・きのこ雑炊
・にんじん蒸しパン
・こんにゃくの土佐煮

今日はどのメニューもよく食べていましたが、その中でも人気なのが『こんにゃくの土佐煮』です。
今日は1500個のこんにゃくを煮て、残りはたったの25個でした!
調味料で煮るだけの簡単メニューですが、とてもおいしく何個でも食べられてしまう味です。

レシピを載せておきますので、ご活用ください。

ーこんにゃくの土佐煮(20個分)ー

・玉こんにゃく 20個(300グラム)
 (なければ普通のこんにゃくでも可)
・しょうゆ   30グラム(大さじ1と1/2) 
・酒      30グラム(大さじ2)
・さとう    5グラム(大さじ1/2)
・かつお節粉  5グラム
(なければ普通のかつお節でも可)

こんにゃくは下茹で(または熱湯をかけて)臭みを抜く。
鍋にかつお節粉以外の調味料を沸かし、こんにゃくを入れて弱火で20〜30分煮る。
火を止めてかつお節粉をまぶし、20〜30分おいておけば出来上がり。
(火を止めている間に味がしみ込みます)。