5月18日の給食
- 公開日
- 2011/05/18
- 更新日
- 2011/05/18
日々の出来事
・きのこ雑炊
・にんじん蒸しパン
・こんにゃくの土佐煮
今日はどのメニューもよく食べていましたが、その中でも人気なのが『こんにゃくの土佐煮』です。
今日は1500個のこんにゃくを煮て、残りはたったの25個でした!
調味料で煮るだけの簡単メニューですが、とてもおいしく何個でも食べられてしまう味です。
レシピを載せておきますので、ご活用ください。
ーこんにゃくの土佐煮(20個分)ー
・玉こんにゃく 20個(300グラム)
(なければ普通のこんにゃくでも可)
・しょうゆ 30グラム(大さじ1と1/2)
・酒 30グラム(大さじ2)
・さとう 5グラム(大さじ1/2)
・かつお節粉 5グラム
(なければ普通のかつお節でも可)
こんにゃくは下茹で(または熱湯をかけて)臭みを抜く。
鍋にかつお節粉以外の調味料を沸かし、こんにゃくを入れて弱火で20〜30分煮る。
火を止めてかつお節粉をまぶし、20〜30分おいておけば出来上がり。
(火を止めている間に味がしみ込みます)。