6月6日(木)の給食
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
給食
*献立名*
メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ・牛乳
学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。
今月はメキシコです。
メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。
『メキシカンライス』は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜごはんです。
『ポージョ・モトウレーニョ』は、こんがりと焼いた鶏肉に、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。給食では、塩・こしょうで味付けした鶏肉を一度焼き、チーズをのせてもう一度焼きました。白いんげん豆のソースも、給食室で作りました。
『カルド・デ・ボジョ』は、メキシコで最も一般的な鶏肉のスープです。
**八王子産の野菜**
・たまねぎ