5月29日(水)の給食
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
給食
*献立名*
ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁(ごじる)・きゅうり南蛮・牛乳
今日は、旬の「かつお」をねぎ塩だれに漬け込んで、焼きました。
「かつお」に関する食育メモを放送委員さんが読んでくれました。
『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことを言います。
大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、『呉汁』といいます。
中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスに優れたみそ汁です。
**八王子産の野菜**
・だいこん
・きゅうり