学校日記

4月27日の給食

公開日
2011/04/27
更新日
2011/04/27

日々の出来事

・スパイシーカレーパン
・コロッケ
・ボイルキャベツ
・野菜のスープ煮
・牛乳

今日のおすすめメニューは「手作りコロッケ」でした!
家で作るにも手間のかかるコロッケですが、船田小では約600人分の給食を作っているので、手間に加えてとても時間がかかります。
今日のコロッケに使ったじゃが芋は40キロ!
これはじゃが芋300個分に当たります。
そのじゃが芋の芽を一つ一つ手でとり、蒸かしてつぶして形を作って揚げました。
すべての作業が終わるまでに、4時間もの時間がかかりました!

頑張って作ったコロッケは、おまけもあっという間に売り切れるくらいの大好評!!
おいしそうに食べている姿や空っぽの食缶を見て、『頑張って良かった…』と思った、船田小給食室メンバーでした☆