4月19日の給食
- 公開日
- 2011/04/19
- 更新日
- 2011/04/19
日々の出来事
・ごま入り麦ご飯
・新じゃがいものそぼろ煮
・ちくわのマヨネーズ焼き
・牛乳
今日は、今が旬の新じゃがいもを使ってそぼろ煮をつくりました。
じゃがいもを一度素揚げしているので、外はカリカリ、中はホクホクになり、
とてもおいしくできました!
ちくわのマヨネーズ焼きはちくわを半分に切って、そのくぼみの中にかつおぶしとマヨネーズを混ぜたものをのせ、青のりをふって焼いたものです。
簡単にできておつまみやお弁当のおかずにもピッタリです。
ぜひお試しください☆
★ちくわのマヨネーズ焼き レシピ(4人分)★
・ちくわ 2本
・マヨネーズ 40g
・かつおぶし 5g
・青のり 適量
(給食ではこのほかに、牛乳、生クリーム、スキムミルクを少量加えました。
こうするとマヨネーズの酸味が抑えられて、子どもが食べやすい味になります。)
ちくわを半分に切り、くぼみににマヨネーズペーストをぬり、青のりをふります。
トースターで10分ほど(マヨネーズに焦げ目がつく位)焼けば出来上がり。