1年生の生活科授業
- 公開日
- 2018/06/07
- 更新日
- 2018/06/07
給食
1年生の生活科では、今日の給食に使用するそら豆の、さや剥きを行いました。
まずは、栄養士から、そら豆がふどんな野菜なのかお話をききます。
そのあとは、そら豆クイズに挑戦です!!
そら豆について学習したら、いよいよさや剥きをしていきます。
全校生の分の給食だから、しっかり、丁寧に作業しようね!
というと、張り切って給食づくりのお手伝いをしてくれました。
さや剥きをしながら、さやの形や中身、ふわふわのベッドを観察しましたよ♪
1年生が一生懸命剥いてくれたそら豆は、給食室でゆでます。甘塩を炒ってうまみを増した美味しい塩であじつけされ、全校生で食べました。