学校日記

3月9日の給食

公開日
2011/03/09
更新日
2011/03/09

学校給食

・わかめご飯
・韓国風肉じゃが
・豆鯵のから揚げ
・牛乳

韓国風肉じゃがには、豚もも肉とバラ肉を使っています。
肉に{酒・しょうゆ・白ごま・長ねぎ・にんにく・ごま油}を混ぜたたれをからめて30分ほど漬け、あとは普通の肉じゃがを作る要領で調理をすればできあがりです。
(野菜はみじん切りにしておきます。)
仕上げにトウバンジャンを少々入れるのがポイントです。
いつもの肉じゃがに変化をつけたいときにおすすめです☆

わかめご飯には、カットわかめのほかに刻んで味をつけた茎わかめを入れています。
茎わかめのシャキシャキとした食感がおいしいです。
ご家庭でもぜひお試しください☆