1月30日の給食
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
給食
・麦ごはん
・イカの香味焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・豚肉と大根の煮物
・ゆばとわかめのすまし汁
・牛乳
給食週間最終日です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜』というかたちにあります。
今日の給食では、
主食 麦ごはん
一汁 ゆばとわかめのすまし汁
主菜 いかの香味焼き
副菜1 豚肉と大根の煮物
副菜2 ほうれん草の胡麻和え
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがバッチリです。残さず食べましょう。