11月24日の給食
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
給食
・かてめし
・秋のすまし汁
・カリカリがんも
・浅漬け
・牛乳
11月には珍しい大雪になりましたね。秋のすまし汁にかわいらしい銀杏の形のかまぼこを入れましたが、秋を通り過ぎて真冬の寒さになってしまいました。
さて、11月24日は和食の日です。和食の味の鍵になるのは『だしのうま味』です。『うま味』とは、甘み、塩味、苦み、酸味、うま味の5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
給食のスープや汁物の出汁も鰹節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえるすまし汁です。