11月1日の給食
- 公開日
- 2016/11/02
- 更新日
- 2016/11/02
給食
・やきとり丼
・キャベツの生姜風味
・けんちん汁
・牛乳
「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さんが作っていた精進料理のひとつで、この建長寺で作っていた「建長汁」がなまってけんちん汁といわれるようになったそうです。
しょうゆベースの味付けで、今日のような寒い日には体が温まる汁物ですね。
給食
・やきとり丼
・キャベツの生姜風味
・けんちん汁
・牛乳
「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さんが作っていた精進料理のひとつで、この建長寺で作っていた「建長汁」がなまってけんちん汁といわれるようになったそうです。
しょうゆベースの味付けで、今日のような寒い日には体が温まる汁物ですね。
学校だより
学校経営計画
PTA
学校運営協議会
生活指導
その他
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度