学校日記

3月2日の給食

公開日
2016/03/02
更新日
2016/03/02

給食

・ミルクパン
・バーベキュードチキン
・ベジタブルソテー
・ABCスープ
・くだもの(いよかん)

いよかんは、春を告げるくだものです。
日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。
「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名づけられたそうです。

バーベキュードチキンは子供たちに大人気でした。簡単にできるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

◎バーベキュードチキン・4人分◎

・鶏モモ肉...200g
★にんにく...ひとかけ
★白ワイン(なければ料理酒でも)...小さじ2
★トマトケチャップ...大さじ2
★タバスコ...お好みで2〜3滴
★砂糖...大さじ2
★しょうゆ...大さじ2

〜作り方〜

・にんにくはすりおろす。
・★マークの材料を合わせて鶏肉に味をつける。
・フライパンに油(材料外)を敷き、中火で皮目から両面をこんがり焼く。
 焼き色がついたら蓋をして、弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにして
 鶏肉にしっかり火を通す。