2月23日の給食
- 公開日
- 2016/02/23
- 更新日
- 2016/02/23
給食
・そぼろごはん
・大根とキャベツのピリ辛
・のっぺい汁
・ぽんかん
・牛乳
暖かくなったかと思えば急に冷え込んだりして、春に向かって気温の安定しない日が続きますね。
今日も一枚上着が欲しいお天気でした。こんな日は、野菜の沢山入ってとろみのついたのっぺい汁が温まります。
のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。里芋、だいこん、にんじんなど季節の野菜を沢山使って、鶏肉や生揚げ、こんにゃくも入れました。
新潟県の場合は特産の鮭やいくらを添える事もあるそうですよ。