学校日記

2月17日の給食

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

給食

・大豆入り五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・キャベツと昆布の和え物
・牛乳

◎中学生の考えたバランス献立◎
中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をつくってくれました。
今日は城山中学校三年の中重さん考案メニューです

〜中重さんからメッセージ〜
主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立をたてました。
海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。
苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。


今日の給食では、魚の照り焼きをぶりにしました。
冬が旬のぶりは脂がのって、お醤油が香ばしく焼きあがりました。