10月30日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2015/10/30
- 更新日
- 2015/10/30
給食
・バターロールパン
・パンプキンシチュー
・コールスローサラダ
・みかん
・牛乳
明日のハロウィンにちなんで、今日はカボチャを使った
パンプキンシチューを出しました。
教室でも『ハロウィンだからカボチャのメニューなんでしょ!』と言う子がたくさんいて、ハロウィンにはカボチャ、というイメージがだいぶ定着してきているようです。
今日は北海道から甘くておいしいカボチャが届きました。
給食ではシチューのルーも手作りなので、カボチャと合わさり
甘くて優しい味のシチューが出来上がりました◎
シチューの他に、付け合せのコールスローサラダも人気があり、
残りがほとんどなかったのでレシピを紹介します。
☆コールスローサラダ(4〜5人分)☆
・キャベツ 6枚
・ホールコーン 60g
・ハム 3枚
・酢 大さじ2/3
・サラダ油 大さじ2
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
1、キャベツは茹でて1センチ角に切り、水気を絞っておく。
ハムも1センチ角に切る。
2、酢、サラダ油、さとう、塩、こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作り、
キャベツ、コーン、ハムと合えれば出来上がり。
(お好みでにんじんを加えると、更に彩りが良く華やかになります。)
写真1枚目:シチューに使ったカボチャ。
今日は大きなカボチャを15個使いました!
写真2枚目:ホワイトルーを作っているところ。
バター、油、小麦粉を焦がさないようゆっくり加熱していきます。
ルーを手作りするのは手間がかかりますが、
優しくておいしいシチューが出来上がります。