学校日記

10月14日の給食(レシピあり)

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

給食

・ご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・もやしのナムル
・のりの佃煮
・牛乳

運動会も終わり、連休で疲れをとった子どもたちは、
今日も元気にたくさん給食を食べています!
今日はシンプルな和食の献立でした。
どのメニューも人気がありますが、今日はもやしのナムルのレシピを紹介します。
材料はもやしのみで、あと一品ほしいときなどに使えます。
ぜひお試しください。

☆もやしのナムル(4〜5人分)☆
・もやし   200g
・酢     小さじ1
・しょうゆ  大さじ1弱
・さとう   小さじ1/2
・一味唐辛子 (お好みで)少々
・炒め油   適量

1、フライパンに油を熱し、もやしと調味料を加えて炒め煮にする。
  もやしに火が通ればできあがり。
  (一味唐辛子はお好みで使ってください。)