学校日記

9月11日の給食

公開日
2015/09/11
更新日
2015/09/11

給食

・たまごリゾット
・なすのグラタン
・わかめと野菜のごまドレッシング
・牛乳

今日は今が旬の秋なすを使った『なすのグラタン』を作りました。
なすの紫色は”ナスニン”という成分によるもので、視力を良くする効果があります。
また、食物繊維も多く、便秘の改善に効果があります。

今日は4年生の2クラスを訪問しました。
着衣水泳をした直後で食べる時間が少なかったのですが、
『水が冷たかったからリゾットがあったかくておいしい〜!』
『お腹が空いていたからたくさん食べられる!』と言いながら、
両クラスとも全ての料理をほぼ完食をしてくれました!
頼もしい限りです。

写真1枚目:今日は長野県から新鮮ななす14キロが届きました!
写真2枚目:オーブンでグラタンを焼いています。
      一度に約150人分が焼けます!