4年生学年行事
- 公開日
- 2014/12/15
- 更新日
- 2014/12/15
日々の出来事
去る9月22日、4年生は理科の授業で育てたゴーヤーを使って「ゴーヤーパーティー」を開きました。種を植え、苗で植え替え、夏の間に大きく育ってついに実を付けたゴーヤーを使い、保護者と一緒に調理していただきました。
ゴーヤーは苦手という子も多いのですが、ゴーヤーのチジミとスムージーという一風変わった(しかも簡単)メニューです。 チジミは、軽く炒めたゴーヤーを小麦粉・片栗粉の種に混ぜ、ホットプレートに流し入れて裏返すだけ。「おいしい!」「また食べたい!」「自分たちで育てたゴーヤーだから格別!」とうれしい感想が聞かれました。