12月10日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2012/12/11
- 更新日
- 2012/12/11
給食
・エッグカレーライス
・シーフードサラダ
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳
今日の主食は、大人気メニューのカレーライスにうずらの卵を入れた「エッグカレーライス」でした。
シーフードサラダは、茹でた野菜にえび・いかを混ぜて、ごまドレッシングをかけたものですが、こちらも人気がある副菜なので、どのクラスもよく食べます。
ごまドレッシングは簡単にでき、どんな茹で野菜にも合いますの。
たくさん作って色々な野菜にかけてみてください。
☆ごまドレッシング(10人分)☆
・玉ねぎ 1/4個
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ3
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・白ごま 大さじ1と1/2
1、玉ねぎをすりおろし、全ての調味料、白ごまとともに鍋に入れて弱火で混ぜながら加熱する。玉ねぎに火が通れば出来上がり。