11月29日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2012/12/03
- 更新日
- 2012/12/03
給食
・鮭レタスチャーハン
・ナムル
・五目ワンタンスープ
・牛乳
今日の給食は中華風献立でした。
どのメニューも人気があるため、今日はほとんどすべてのクラスが完食していました◎
その中でも今日は、今の季節におすすめの五目ワンタンスープのレシピを紹介します。
ご家庭にあるどんな野菜を入れても美味しくできます。
具だくさんのスープを飲んで、体を芯から温めましょう。
☆五目ワンタンスープ(4〜5人分)☆
・ワンタンの皮 100グラム
・豚もも千切り肉 40グラム
・玉ねぎ 1/2個
・にら 1/4束
・きくらげ 5個
・干ししいたけ 5個
★塩 小さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★こしょう 少々
・ごま油 適量
・けずりぶし 15グラム
・水 3カップ
・片栗粉 小さじ1
1、けずりぶしと水でだしを取っておく。
ワンタンの皮は一口大の短冊切り、玉ねぎはスライス、にらは2〜3センチに切る。
きくらげと干ししいたけは戻してから千切りにする。
2、1でとっただし汁に豚肉、玉ねぎ、にら、きくらげ、干ししいたけを入れて煮る。
野菜が煮えたら★の調味料を加えて味を整える。
3、ワンタンの皮をちらしながら入れ、くっつかないようにかき混ぜる。
皮に火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉を加え、仕上げにごま油を回し入れれば出 来上がり。