11月26日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2012/11/27
- 更新日
- 2012/11/27
給食
・ビビンバ
・くずきりスープ
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳
今日は雨の降る寒い1日でしたね。
船田小の給食室は昼でも12度までしか上がりませんでした。
冷蔵庫の中にいるような環境でも、調理員さんは一生懸命給食を作ってくれています。
寒さが一段と厳しくなってくる季節なので、今日は体が温まるくずきりスープのレシピを紹介します。
船田小での残りは毎回ほぼゼロの人気メニューです。
家にある野菜をたくさん入れて、ぜひ作ってみてください。
☆くずきりスープ(4〜5人分)☆
・鶏ももこま肉 50グラム
・にんじん 1/3本
・白菜 2〜3枚
・長ねぎ 1/2本
・くずきり 40グラム
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・白いりごま 小さじ2
・削り節 15グラム
・水 3カップ弱
1、にんじんは千切り、白菜は細めのざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
削り節と水でだしをとっておく。
2、1のだし汁の中に、鶏肉、にんじん、白菜を入れて中火で煮る。
野菜が柔らかくなったらくずきりを入れ、かき混ぜながら更に煮る。
3、くずきりが柔らかくなったら塩、こしょうで味を整え、仕上げに長ねぎとごまを加え て軽く混ぜれば出来上がり。