学校日記

10月31日の給食(レシピあり)

公開日
2012/11/03
更新日
2012/11/03

給食

・鶏ごぼうピラフ
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃのチーズ焼き
・牛乳

今日、10月31日はハロウィンです。
それにちなみ、給食でも『かぼちゃのチーズ焼き』を作りました。
580人分のチーズ焼きを作るため、今日は北海道産の新鮮なかぼちゃを20個持ってきていただきました。
かぼちゃを切って蒸かしてつぶし、カップに詰めてチーズをふって焼くという、大量に作るには少し手間のかかるメニューでしたが、残りは10個もなくとてもよく食べていたため、嬉しく思いました。

少しの材料で簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください☆

☆かぼちゃのチーズ焼き(5個分)☆
・かぼちゃ    1/5個
・牛乳      1/3カップ
・塩       ひとつまみ
・とろけるチーズ 1枚
・アルミカップ  5枚

1、かぼちゃは種を取って一口大に切り、皮ごと柔らかくなるまで茹でるか電子レンジに  かける。
2、1のかぼちゃに牛乳と塩を加え、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。(適度に形が残る  くらい。)
3、2をカップに入れてチーズを乗せ、オーブントースターで200度10〜15分焼   く。
  チーズが溶ければ出来上がり。
※牛乳はかぼちゃの柔らかさを見ながら入れてください。