10月31日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2012/11/03
- 更新日
- 2012/11/03
給食
・鶏ごぼうピラフ
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃのチーズ焼き
・牛乳
今日、10月31日はハロウィンです。
それにちなみ、給食でも『かぼちゃのチーズ焼き』を作りました。
580人分のチーズ焼きを作るため、今日は北海道産の新鮮なかぼちゃを20個持ってきていただきました。
かぼちゃを切って蒸かしてつぶし、カップに詰めてチーズをふって焼くという、大量に作るには少し手間のかかるメニューでしたが、残りは10個もなくとてもよく食べていたため、嬉しく思いました。
少しの材料で簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください☆
☆かぼちゃのチーズ焼き(5個分)☆
・かぼちゃ 1/5個
・牛乳 1/3カップ
・塩 ひとつまみ
・とろけるチーズ 1枚
・アルミカップ 5枚
1、かぼちゃは種を取って一口大に切り、皮ごと柔らかくなるまで茹でるか電子レンジに かける。
2、1のかぼちゃに牛乳と塩を加え、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。(適度に形が残る くらい。)
3、2をカップに入れてチーズを乗せ、オーブントースターで200度10〜15分焼 く。
チーズが溶ければ出来上がり。
※牛乳はかぼちゃの柔らかさを見ながら入れてください。