10月26日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2012/10/27
- 更新日
- 2012/10/27
給食
・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・じゃこサラダ
・果物 (みかん 佐賀県産)
・牛乳
今日は洋風献立でした。
ガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくとパセリをオリーブ油で炒め、塩、こしょうで味付けしたご飯です。
香ばしい香りのする見た目もきれいなご飯で、とてもよく食べます。
今日はシチューを添えました。
じゃこサラダはドレッシングが絶品で、毎回残りはありません。
どんな野菜にも合いますので、ご家庭でもお試しください。
☆じゃこドレッシング(4〜5人分)☆
・ちりめんじゃこ 20グラム
★しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ1
★さとう 大さじ1
★塩 ひとつまみ
★ごま油 大さじ1
★油 大さじ1/2
・白いりごま 大さじ1と1/2
1、ちりめんじゃことごまは軽く炒っておく。
2、★の材料を合わせて火にかけ、さとうが溶たらちりめんじゃことごまを加える。
軽く混ぜ合わせれば出来上がり。