学校日記

10月26日の給食(レシピあり)

公開日
2012/10/27
更新日
2012/10/27

給食

・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・じゃこサラダ
・果物 (みかん 佐賀県産)
・牛乳

今日は洋風献立でした。
ガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくとパセリをオリーブ油で炒め、塩、こしょうで味付けしたご飯です。
香ばしい香りのする見た目もきれいなご飯で、とてもよく食べます。
今日はシチューを添えました。

じゃこサラダはドレッシングが絶品で、毎回残りはありません。
どんな野菜にも合いますので、ご家庭でもお試しください。

☆じゃこドレッシング(4〜5人分)☆
・ちりめんじゃこ 20グラム
★しょうゆ    大さじ1
★酢       大さじ1
★さとう     大さじ1
★塩       ひとつまみ
★ごま油     大さじ1
★油       大さじ1/2
・白いりごま   大さじ1と1/2   

1、ちりめんじゃことごまは軽く炒っておく。
2、★の材料を合わせて火にかけ、さとうが溶たらちりめんじゃことごまを加える。
  軽く混ぜ合わせれば出来上がり。