学校日記

10月17日の給食

公開日
2012/10/17
更新日
2012/10/17

給食

・チリコンカンライス
・秋色のポタージュ
・コールスローサラダ
・りんごジュース

今日の主食は、南米料理のチリコンカンをご飯に乗せた『チリコンカンライス』でした。
チリコンカンとは、ミートソースの中に金時豆が入ったような煮込み料理で、香辛料のチリパウダーをたくさん使うのが特徴です。
ご飯にもチリパウダーを入れて炊き込むため、ご飯も茶色になります。
独特の香りが食欲をそそり、いつも残りが少ない人気メニューですが、今日もとてもよく食べていました◎


秋色のポタージュは、にんじんとじゃが芋を使ったポタージュです。
人参を入れることで、いつもの白いポタージュが秋らしく、ほんのりクリーム色に染まりました。