学校日記

9月27日の給食

公開日
2012/09/27
更新日
2012/09/27

給食

・しょうゆラーメン
・豚の角煮
・豆っこケーキ
・牛乳

今日のおすすめメニューは『豆っこケーキ』でした。
ケーキの生地に柔らかく煮た白いんげん豆を混ぜて焼いています。
豆が苦手でもケーキに入れると食べられる子が多く、ほとんどのクラスが食べ残すことなくきれいに食べて返してくれます!
ケーキに豆を入れるとカロリーを抑えられるだけでなく、豆に入っているたくさんの栄養を一緒に取ることができます。

ご家庭でもぜひお試しください☆

〜豆っこケーキ(5個分)〜
・白いんげん豆    60グラム
・薄力粉       100グラム
・ベーキングパウダー 6グラム
・砂糖        60グラム
・たまご       1個
・牛乳        50グラム
・生クリーム     10グラム
・バター       30グラム
・アルミカップ    5枚

1、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるっておく。
  白いんげん豆はやや形がなくなるまで柔らかく茹でておく。
  たまごは割りほぐし、バターは溶かしておく。
2、1でふるった粉類の中に、たまご、白いんげん豆、牛乳、生クリーム、バターの順に  材料を入れ、生地が滑らかになるまで混ぜる。
3、2の生地をカップに入れ、180度のオーブンで15〜20分焼けば出来上がり。