7月11日の給食
- 公開日
- 2012/07/11
- 更新日
- 2012/07/11
給食
・さんまのかば焼き丼
・冬瓜スープ
・枝豆
・牛乳
今日のおすすめメニューは『冬瓜スープ』でした。
きゅうりを何倍にも大きくしたような冬瓜。
夏が旬ですが、冬まで保存できることからこの名前がつきました。
今日はすまし汁の中に入れました。
1年生ははじめて食べる子が多かったようです。
なかなか手を付けていませんでしたが、1口食べてみると癖がなく食べやすいことがわかるようで、そのまま汁を全て飲んでしまう子もたくさんいました!
冬瓜は体の熱を取ってくれる働きがあるので、今の季節にぴったりです。
今日のスープは好評だったので、レシピを載せます。
ご家庭で、ぜひお試しください☆
〜冬瓜スープ(4人分)〜
・冬瓜 160グラム
・にんじん 1/5本
・干ししいたけ 1個
・豆腐 60グラム
・三つ葉 2〜3本
・かまぼこ 40グラム
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1と1/2
・だし汁 2と1/2カップ
1、冬瓜は皮をむいて種を取り、いちょう切りにする。
にんじんもいちょう切り、干ししいたけは戻してから千切り、豆腐とかまぼこは一口 大、三つ葉は1〜2センチに切る。
2、だし汁ににんじん、干ししいたけを入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら豆腐、かまぼこ、冬瓜を入れて更に5分ほど煮る。
冬瓜に火が通ったら、塩としょうゆで味を整え、仕上げに三つ葉を入れれば出来上が り。