6月22日の給食
- 公開日
- 2012/06/22
- 更新日
- 2012/06/22
給食
・中華丼
・レタスの卵のスープ
・ピリ辛きゅうり
・牛乳
今日は中華風の献立でした。
どのメニューもよく食べていましたが、その中でも1番よく食べていたのが『ピリ辛きゅうり』です。
しっかりした味付けで、箸休めにちょうどいい一品です。
ご家庭でもお試しください。
〜ピリ辛きゅうり(4人分)〜
・きゅうり 1本
・一味唐辛子 少々
・ごま油 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2強
・しょうゆ 小さじ1強
・塩 ひとつまみ
・砂糖 ひとつまみ
1、きゅうりは1センチの輪切りにする。
2、鍋にごま油を熱し、きゅうりを炒める。
きゅうりに半分ほど火が通ったら酢、しょうゆ、塩、砂糖を入れ、更に炒める。
きゅうりに火が通ったら、一味唐辛子をふれば出来上がり。
出来立てよりも、少し時間を置いた方がきゅうりに調味料がしみておいしくなります。