学校日記

6月19日の給食

公開日
2012/06/20
更新日
2012/06/20

給食

・たこめし
・生揚げの味噌炒め
・ミニトマト
・ごまめナッツ
・牛乳

今日のおすすめメニューは夏野菜をたくさん使った『生揚げの味噌炒め』でした。
豚肉、ピーマン、にんじん、なす、ながねぎ、たけのこ、きくらげを油で炒め、そこに、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけておいた生揚げを加え、最後に赤みそを加えます。

野菜がメインの料理のため、低学年は箸をつけないまま止まっている子が多かったですが、勧めて一口食べるとおいしいことがわかるようで、そのまま食べきる子もたくさんいました。

ピーマンやナスなどの夏野菜は苦手な子も多いですが、一口ずつチャレンジして食べられるようになってくださいね☆