6月15日の給食
- 公開日
- 2012/06/15
- 更新日
- 2012/06/15
給食
・キムチチャーハン
・鶏肉のバンバンジー焼き
・もやしのスープ
・牛乳
今日は中華風献立でした。
なんといっても1番の人気メニューは『キムチチャーハン』です!
今日は105キロのチャーハンが出来上がりましたが、残りはたったの1.5キロでした!
レシピを載せますので、ご家庭でもお試しください☆
〜キムチチャーハン(4人分)〜
・米 1と1/2カップ
・しょうゆ 小さじ1と1/2
・豚もも肉 30グラム
・にんじん 1/6本
・白菜キムチ 40グラム
・ごぼう 1/10本
・万能ねぎ 2〜3本
・さとう 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ3
・塩 少々
・炒め油 適量
・卵 1個
・炒め油 適量
1、米を研ぎ、しょうゆを入れて茶飯を炊く。
2、炒り卵を作る。
3、にんじん、ごぼうは千切り、万能ねぎは小口切りにする。鍋に油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、ごぼう、キムチ、調味料を加え、材料に火が通るまで煮る。
4、ご飯が炊けたら、2と3で作った具、万能ねぎを入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
給食ではごぼうとにんじん等を使いましたが、野菜は冷蔵庫にある野菜を使用してください☆