学校日記

4月25日 (金) 100年フード

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食室から


   【献立】
   ☆かてめし
   ☆白身魚の桑都焼き
   ☆ピリリ漬け
   ☆はっちくんのみそ汁
   ☆果物(デコポン)
   ☆牛乳
  
   【主な食材の産地】
   ★こめ    茨城
   ★とりにく  岩手
   ★ぶたにく  埼玉
   ★しめじ   長野
   ★だいこん  八王子
   ★きゃべつ  八王子
   ★しいたけ  秋田
   ★こまつな  八王子
   ★しょうが  熊本
   ★にんじん  静岡   
   ★じゃがいも 鹿児島  
   ★ごぼう   青森
   ★ながねぎ  八王子
   ★でこぽん  愛媛

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は100年フードの「かてめし」、「白身魚の桑都焼き」を食べました。
八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の「ふるさと料理」が
令和6年3月、未来100年フード部門で認定されました。
 なので今日は、古くから伝わる「かてめし」と、地域ゆかりの桑の葉を使用した「白身魚の桑都焼き」を食べました!
  
 来週もたくさん食べて元気にすごしてくださいね!