学校日記

3月19日(水)農家さんを応援しよう

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/19

給食室から

  【献立】
 ★はち大根と豚の角煮
 ★じゃがいものみそ汁
 ★茎わかめの生姜炒め
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ     栃木
 ☆ぶたにく   山形
 ☆だいこん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆じゃがいも  北海道
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆えのき    長野
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日のおススメは『はち大根と豚角煮丼』です
昨年の雹被害のあと、がんばって野菜を作ってくれた農家さんを応援するメニューです。八王子産のだいこんをたっぷり使いました。大根を味がしみるまでじっくりことこと・・・豚肉のうまみをまとっただいこんは、ごはんとの相性が抜群です!農家さんに感謝と応援の気持ちを込めておいしくいただきました。