学校日記

3月18日(火)100年フード 阿蘇たかな漬

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

給食室から

  【献立】
 ★阿蘇高菜ごはん
 ★白身魚の薬味焼き
 ★吉野汁
 ★かわりきんぴら
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ     栃木
 ☆高菜     熊本
 ☆鶏卵     八王子
 ☆メルルーサ  ニュージーランド
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆とりにく   青森
 ☆にんじん   千葉
 ☆さといも   新潟
 ☆だいこん   八王子
 ☆ごぼう    青森
 ☆とりにく   青森
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100年フードとは地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。
現在、全国で250件の食文化が認定されています。
今日は熊本県阿蘇地域から『阿蘇たかな漬』を紹介します。
阿蘇地域は熊本県東部に位置しています。寒暖差が大きい気候が特徴です。
世界最大級のカルデラを有する活火山の阿蘇山があり、火山灰由来の土壌が広がっています。
『阿蘇高菜』は阿蘇地域でしか採れない野菜です。江戸時代から食べられている保存食の阿蘇たかな漬をごはんに混ぜていただきました。