学校日記

3月6日(木)今日の給食 6年1組のリクエスト

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食室から

  【献立】
 ★ねじりパン
 ★国産牛のハンバーグ
 ★ほうれん草のソテー
 ★きのこのスープ
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ     栃木
 ☆牛肉     群馬
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆ほうれんそう 神奈川
 ☆えのき    長野
 ☆しいたけ   長野
 ☆にんじん   鹿児島
 ☆とりにく   青森
 ☆にんにく   青森
 ☆しょうが   熊本
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
昨日から、廊下ですれ違う子供たちから『明日は牛肉のハンバーグなんでしょ!』
『お兄ちゃんが食べておいしかったって!』『早く食べたい!』と声をかけられました。
6年1組のリクエスト献立 国産牛のハンバーグです。
3年前に姉妹都市の苫小牧市からいただいた牛肉のハンバーグを食べておいしかった思い出から、また食べたい、下級生のみんなにも食べてもらいたいとの思いでリクエストメニューになりました。
6年1組のリクエストにこたえて、今日のハンバーグは3年前の牛肉のハンバーグのレシピを再現しています。
思い出の味を堪能しました。