学校日記

3月5日(水)旬の食材 菜の花

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食室から

  【献立】
 ★ごはん
 ★ふりかけ
 ★生揚げと豚肉のみそ炒め
 ★菜の花ともやしの辛し和え
 ★せとか
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆こめ     栃木
 ☆ぶたにく   山形
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆にんじん   鹿児島
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆もやし    栃木
 ☆なばな    八王子
 ☆せとか    愛媛
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
春を告げる野菜ひとつ 菜の花
菜の花は4枚の花びらで十字に咲くことから十字花植物とも呼ばれます。
菜の花は花野菜の代表格ですね。
やわらかいつぼみや葉っぱ、茎も食べることができます。
春を感じながら今日は辛し和えでいただきました。