学校日記

2月7日(金)今日の給食

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食室から

  【献立】
 ★ごはん
 ★豚肉の生姜焼き
 ★ピリ辛はくさい
 ★さつま汁
 ★みかん
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米      栃木
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆はくさい   八王子
 ☆きゅうり   千葉
 ☆にんじん   千葉
 ☆とりにく   岩手
 ☆じゃがいも  北海道
 ☆だいこん   八王子
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆みかん    愛媛
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
みんな大好き『豚の生姜焼き』
お肉が主役ですが、影の力持ちの生姜にはいろいろなパワーが隠れています。
生姜はお肉の臭みをとってくれます。
そしておいしさを引き立ててくれます。
免疫力がアップ!
血行を促進してくれるので体をあたためるはたらきもあります。
中学生が考えてくれたバランス献立をおいしくいただきました。