2月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食室から
【献立】
★チリコンカンライス
★きのこのスープ
★わかめとツナのサラダ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 栃木
☆ぶたにく 埼玉
☆にんじん 千葉
☆セロリー 福岡
☆にんにく 青森
☆たまねぎ 北海道
☆しめじ 長野
☆えのき 長野
☆きゅうり 千葉
☆もやし 栃木
☆だいこん 三浦
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
きのこは4000〜6000種類あるといわれています。
その中で食べられるきのこは100種類ほど。
その中から今日のスープに入っている3種類を紹介します。
しめじ
クセがなくてとても食べやすいきのこです。
味しめじともいわれています。
えのきたけ
給食では白いえのきたけを使っていますが、野生のえのきたけは茶色です。
きくらげ
コリコリとした食感が特徴です。
きのこは体にとても良い食品です。
食物繊維が多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります。