学校日記

2月6日(木)今日の給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食室から

  【献立】
 ★チリコンカンライス
 ★きのこのスープ
 ★わかめとツナのサラダ
 ★牛乳
  【主な食材の産地】
 ☆米      栃木
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆にんじん   千葉
 ☆セロリー   福岡
 ☆にんにく   青森
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆しめじ    長野
 ☆えのき    長野
 ☆きゅうり   千葉
 ☆もやし    栃木
 ☆だいこん   三浦
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
きのこは4000〜6000種類あるといわれています。
その中で食べられるきのこは100種類ほど。
その中から今日のスープに入っている3種類を紹介します。
しめじ
クセがなくてとても食べやすいきのこです。
味しめじともいわれています。
えのきたけ
給食では白いえのきたけを使っていますが、野生のえのきたけは茶色です。
きくらげ
コリコリとした食感が特徴です。
きのこは体にとても良い食品です。
食物繊維が多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります。