学校日記

旬の野菜:ごぼう

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食室から

【2月9日の献立】
・牛乳
・サブジ丼
・ごぼうスティック揚げ
・オニオンスープ

「サブジ」とは、インドの家庭料理のひとつです。
豚ひき肉やじゃがいも、たまねぎなどを炒め、カレー粉であじつけしました。


旬のごぼうを使った「ごぼうスティック」は、どのクラスも大人気でした。
レシピを紹介します。

ごぼうは皮をむき、3〜5cmの幅にカットします。
縦に4等分にカットし、スティック状にします。
ごぼうに、でんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。

たれは、ごぼう30gに対して、
さとう  2g
しょうゆ 2g
みりん  1g
水    1g

の分量ではかり、合わせて加熱します。
揚がったごぼうに、たれと、白いりごまをかけて完成です。
おやつにもおすすめです♪