旬の野菜:ごぼう
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
給食室から
【2月9日の献立】
・牛乳
・サブジ丼
・ごぼうスティック揚げ
・オニオンスープ
「サブジ」とは、インドの家庭料理のひとつです。
豚ひき肉やじゃがいも、たまねぎなどを炒め、カレー粉であじつけしました。
旬のごぼうを使った「ごぼうスティック」は、どのクラスも大人気でした。
レシピを紹介します。
ごぼうは皮をむき、3〜5cmの幅にカットします。
縦に4等分にカットし、スティック状にします。
ごぼうに、でんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。
たれは、ごぼう30gに対して、
さとう 2g
しょうゆ 2g
みりん 1g
水 1g
の分量ではかり、合わせて加熱します。
揚がったごぼうに、たれと、白いりごまをかけて完成です。
おやつにもおすすめです♪