野菜350献立
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
給食室から
【12月15日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・こんさいチップ
・フルーツミックス
「こんさいチップ」は、じゃがいも・さつまいも・れんこんの3種類の野菜を使用しました。
それぞれ、スライサーでmm程度の厚みにスライスしました。
調理員さんに聞いたところ、この厚さが薄すぎるとボロボロになりやすく、厚すぎるとなかなか揚がらないので、5mmくらいがちょうど良いそうです。
160度に熱した油で、5分〜10分程油で揚げて、乾煎りした塩をまぶしました。
子どもたちからは「塩がきいてておいしかった」「もっと食べたかった」と、うれしい声がいっぱいでした。