学校日記

野菜350献立

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食室から

【12月15日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・こんさいチップ
・フルーツミックス

「こんさいチップ」は、じゃがいも・さつまいも・れんこんの3種類の野菜を使用しました。
それぞれ、スライサーでmm程度の厚みにスライスしました。
調理員さんに聞いたところ、この厚さが薄すぎるとボロボロになりやすく、厚すぎるとなかなか揚がらないので、5mmくらいがちょうど良いそうです。

160度に熱した油で、5分〜10分程油で揚げて、乾煎りした塩をまぶしました。

子どもたちからは「塩がきいてておいしかった」「もっと食べたかった」と、うれしい声がいっぱいでした。