中学生の考えたバランス献立
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
給食室から
【2月26日の給食】
・牛乳
・炊き込みごはん
・さばの竜田揚げ
・温野菜サラダ
・みそ汁
・牛乳
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
〜考案者の小澤さんからメッセージ〜
・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りがよく、目で楽しんでもらえるメニューにしました。
・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。
・炊き込みごはんは化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで、素材の味を楽しめるようにしました。
・温野菜は、ゆでることで多くの野菜がとれます。
小学生も食べやすいメニューで、好評でした!