学校日記

全国学校給食週間献立

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食室から

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・こんにゃくの土佐煮
・具だくさんみそ汁

〜全国学校給食週間〜

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは「一汁三菜」という和食の形にあります。

今日の給食は、
主食:ごはん
一汁:具だくさんみそ汁
主菜:白身魚の香り揚げ
副菜:小松菜としめじの炒め物
副菜:こんにゃくの土佐煮

です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!