全国学校給食週間献立
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食室から
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・こんにゃくの土佐煮
・具だくさんみそ汁
〜全国学校給食週間〜
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは「一汁三菜」という和食の形にあります。
今日の給食は、
主食:ごはん
一汁:具だくさんみそ汁
主菜:白身魚の香り揚げ
副菜:小松菜としめじの炒め物
副菜:こんにゃくの土佐煮
です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!