学校日記

10月25日、26日の献立

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

今日の献立

 ☆ 10月25日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さばのみそ煮
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●五目煮豆
 ●牛乳


 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。
さばには、脳や血液に良い栄養素の
EPA、DHAが豊富です。
 さばと一緒に煮ている「しょうが」には魚の
生臭みをとる働きや、体を温める効果があります。


 ☆ 10月26日の献立 ☆
 ●スパゲティミートソース
 ●野菜スープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日の献立は「野菜スープ」でした。
削り節でとっただし汁に、ベーコン、玉ねぎ、
にんじん、キャベツを使っています。
味付けは塩、こしょう、しょうゆです。
 素材の味を活かして薄味に仕上げています。