学校日記

6月24日、27日の献立

公開日
2016/06/29
更新日
2016/06/29

今日の献立

 ☆ 6月24日の献立 ☆

 ●梅ご飯
 ●鶏肉のからあげ
 ●じゃがいものそぼろ煮
 ●きゅうりの南蛮漬け
 ●牛乳


 今日は梅干し、ゆかりを使った「梅ご飯」でした。
梅干しには、防腐効果、疲労回復の効果があります。
 人気献立の「鶏肉のから揚げ」は酒、しょうゆ、しょうが、にんにくで
下味をつけて片栗粉をまぶして油であげました。残菜も少なく良く食べて
いました。


 ☆ 6月27日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●いかの七味焼き
 ●五目煮豆
 ●小松菜汁
 ●冷凍みかん
 ●牛乳


 今日の「小松菜汁」の小松菜は野菜の中でも
カルシウム、鉄分を多く含んでいるのが特徴です。
 小松菜は東京都で作られることが多く、今日の
小松菜も八王子で収穫された物を使っています。