きょうのこんだて 10月28日
- 公開日
- 2010/10/28
- 更新日
- 2010/10/28
今日の献立
きなこあげパン 豆腐のチャンプル にらたまスープ 果物(みかん) 牛乳
〜きな粉のプチ知識〜
きな粉(黄な粉)は、大豆を炒って、皮をむき、ひいた粉をいいます。加熱に
より大豆特有の臭みが、抜けて、香ばしい香りになります。きな粉には、
食物繊維が多く、粉にすることで、消化がよくなり、大豆の栄養素を効率的に
摂取することができます。他にも、カルシウム・マグネシウム・カリウム・
リン・鉄などのミネラルも多いのが特徴です。プロスポーツ選手も、牛乳
に溶かして飲んだりしているそうです(^^)/~~