学校日記

きょうのこんだて 10月28日

公開日
2010/10/28
更新日
2010/10/28

今日の献立

きなこあげパン 豆腐のチャンプル にらたまスープ 果物(みかん) 牛乳

 〜きな粉のプチ知識〜

 きな粉(黄な粉)は、大豆を炒って、皮をむき、ひいた粉をいいます。加熱に

 より大豆特有の臭みが、抜けて、香ばしい香りになります。きな粉には、

 食物繊維が多く、粉にすることで、消化がよくなり、大豆の栄養素を効率的に

 摂取することができます。他にも、カルシウム・マグネシウム・カリウム・

 リン・鉄などのミネラルも多いのが特徴です。プロスポーツ選手も、牛乳

 に溶かして飲んだりしているそうです(^^)/~~