五小の生活

6月20日(木)今日の給食

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

給食の献立

今日の献立は「焼き鳥丼」「大豆と昆布の佃煮」「いも汁」「バレンシアオレンジ」「牛乳」です。
6月の食育月間の取り組み「おはし名人になろう!」ウィーク、5日目のテーマは「つまむ」です。佃煮の大豆を一粒ずつつまむチャレンジをしました。
今日も6年生のクラスに行き、一人ずつおはしの動かし方と食べ物を上手にはさめるか確認しました。
通常、食べ物をはさまずにおはしだけ持って動かすことはあまりないので、おはしだけ動かしてもらった時に「どうやって動かすんだっけ?」と少し戸惑う子もいましたが、ほとんどの子供たちが、上手におはしを使えていました。

明日でおはし名人ウィークも最後になります。最終日は「骨をとる」チャレンジです。