五小の生活

6月21日(金)今日の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給食の献立

今日の献立は「ごはん」「さんまのしょうが煮」「田舎汁」「スタミナきゅうり」「牛乳」です。
6月の食育月間の取組み「おはし名人になろう」ウィーク、最終日となる今日のテーマは「骨をとる」です。
まだ低学年ですと、おはしの持ち方が上手くできない子もいると思いますが、まずは正しいおはしの持ち方を「意識」しながら動かすようにすると、コツをつかんで使えるようになると思います。

昨年の取組みの感想で、「骨をとる」のチャレンジが一番難しかった、という意見が多かったので、気になりながら教室を見に行ったのですが、今年は「きれいに取れたよ!」と元気よく骨を見せてくれる子がたくさんいました!骨を取るときに、上下の身をきれいに分けて取っている子もいて、とても嬉しそうでした。

おはし名人ウィークは今日で終了ですが、これからもおはし使いやマナーを意識しながら、給食を食べてほしいと思います。